【農業クラブ】岡山県学校農業クラブ連盟幹部講習会に参加!

平成29年6月12日(月)・13日(火)に国立吉備青少年自然の家で開催された

「平成29年度岡山県学校農業クラブ連盟幹部講習会」へ本校生徒が8人参加してきました。

農業系の学科がある県内8校から約100名の生徒が集まり、(1)単位学校農業クラブ幹部生徒の資質の向上を図る、(2)学校農業クラブの認識を深め単位クラブの活動の充実を図る、(3)単位学校農業クラブ間の親睦と協力を図ることを目的に開催されました。

1日目は、「キャリアマナーとリーダーシップ」についての講演会、交流会、3つの分科会に別れ、農業の抱える問題点について協議しました。

2日目は1日目に協議した内容について各班でまとめ、発表を行いました。

2日間を通し、他校生徒と積極的に交流すること、リーダーシップの向上、農業の問題について考える力など、多くの力を身につけることができました。

本年度は農業クラブ全国大会が岡山県で開催されます。開催県として、全国の農業クラブ員を精一杯おもてなしをし、大会成功に努めたいと思います。