【電気科】全国ロボット競技大会出場!

10月26日(土)・27(日)に新潟県長岡市 アオーレ長岡で第27回全国高等学校ロボット競技大会が開催されました。出場チームは全国から都道府県予選会を勝ち上がった128チームが参加し開催されました。本校では電気科2年生のチームが放課後・夏休みを利用して取り組んだ『城南電気A』が出場しました。 この大会では予選会で上位48チームが選ばれトーナメント戦での対戦形式で行われます。本校としては決勝トーナメントが対戦形式ということを考え自立型の性能を高めトーナメントを勝ち上がる作戦で臨みました。予選では校内で練習していた通りの操作ができ決勝に進むことが出来ました。

決勝では本校より上位のチームと対戦することになりましたが緊張することなくロボットの操作を行い練習通りの得点を獲得しました。しかし,対戦校の得点が本校を上回り上位に食い込むことができませんでした。2年生にとっては来年度最後の大会に向け更なる技術力向上に励んでもらいたいと思います。1年生のころから多くの大会を経験し先輩たちと一緒にロボット製作にコツコツ励み技術を高めてくれたと感じました。今回の大会で多くの参加チームのロボットを見ることで全国大会のレベルの高さを実感したとともに,試合前のメンテナンスがいかに重要かも感じてくれたと思います。この経験を活かし来年度に向け更なる技術力向上に頑張ってもらい後輩の指導にも励み自らもさらなる高みを目指して頑張ってもらいたいです。