【生徒会】地域貢献ボランティアフォーラムに参加してきました!!

1月26日(日)高梁総合文化会館にて生徒代表として生徒会長 電気科2年 三村雅人くん、生徒会副会長 デザイン科2年 新居あづみさん、生徒会副会長 電気科2年 堀 琢磨くんが「高校生の私たちにできること?城南モザイクプロジェクトを通じた地域貢献」を発表しました!先日の課題研究発表会とは違い、会場は大人や大学生等など、約400名の聴衆でいっぱいでしたが……プレッシャーに負けず胸を張って自分たちの発表ができたと思います!

また、高梁高校や吉備国際大学や高梁市図書館の発表を聞いて、様々なボランティアの内容や様々な人の考え方に触れることができました。 ボランティアを募集する側としての知識も学ぶことができました。ボランティア活動に参加することの「良いところ」と、その活動の「目的」を事前に分かりやすく示すことがいかに大切かということも理解することができました。