【電気科】安全教育講演会を実施しました

7月14日(水)、電気科2年生対象に安全教育講演会を開催しました。講師には、新見労働基準監督署より、労働基準監督官の 伊藤 和博 様においでいただきました。 安全教育は日々の教育活動の中、そして将来にわたってとても大切なものです。 講演では、「ルールを守ること」・「正しい作業服装、保護具の着用」・「4Sの実行」などについては詳細に説明を受けました。また、演習ではKYT(危険予知トレーニング)を行い、生徒は、問題の絵を見てどんな危険が潜んでいて、どんなことが起こるか、グループごとに意見を出し合い、グループごとに発表をしました。最後に講師の先生から、その対処法としてどのようなことが考えられるか、説明を受けました。