【環境科学科】高性能林業機械現地研修を実施

8月24日(火)環境科学科2年生生物環境コースの生徒が、高梁市有漢町大平山の高梁市有林において高性能林業機械現地研修を実施しました。当日は関係機関のご指導のもと4つの班に分かれ、ハーベスタ、フォワーダ、ザウルスロボ、チェーンソーの操作体験に挑戦しました。全く初めての体験で、楽しい中にも緊張感をもって充実した研修を行うことができました。また、日頃触れることのない林業や森林の役割についても考える機会になりました。研修に携わってくださった高梁市農林課、びほく森林組合、岡山県備中県民局高梁地域森林課、岡山県森林研究所の皆様方に感謝いたします。