【新型コロナウイルス対策】2学期を始めるに当たり(連絡)

2021 年 8 月 27 日

連日岡山県での新型コロナウイルス感染症患者が300人程度出ている非常に危険な状態です。まん延しているデルタ株は感染力が非常に高く、若い世代でも重症化リスクが高いと言われています。
30日から2学期が始まりますが、以下のことに十分注意をしてください。

◯一密回避・・・三密「密集・密接・密閉」の一つでも感染リスクがあります。
〇マスクの着用の徹底・・・部活動の最中は熱中症対策もありマスクを外すことがありますが、部室での更衣中は基本マスクは着用!残念ながら現状守れていない部活動が見受けられます。守れない部活動は一定期間部活動禁止にします。
◯手指消毒・・・部活動の後は必ず手洗いを行ってください。
〇部活動は原則禁止・・・1ヶ月以内に公式戦がある部活動のみ、18時完全下校で実施します。
〇部室での飲食禁止・・・部室は狭い空間です。マスクを着用して更衣が終わったらすみやかに下校してください。
◯昼食は黙食・・・2学期は当面昼食時は全員各HRで前を向いて黙食を徹底します。教室以外での食事は禁止です。教員が昼休みに徹底できているか巡回して指導します。
◯家族に風邪症状が出たら学校を休む・・・1学期同様です。自分が元気でも、家族に風邪症状がある人がいれば学校を休んでください。

◎オンライン授業に備えて、30日の帰りのSHRで練習を行います。
1年生は必ずChromebookを充電して持参してください。
2・3年生はスマートフォンを使用します。ギガ数が少ない人は学校のChromebookをクラスに何台か貸し出しますので、心配しないでください。
詳しいことは、30日に学校で説明します。