【電気科】ロボットアーム実習装置を導入しました

文部科学省スマートハイスクール事業によって、学習用産業ロボット2台が電気科に設置されました。岡山県は自動車・鉄鋼等の製造業の企業が多数あり、多種多様な産業用ロボットが設置され生産効率を上げています。こうした企業へ電気科の生徒も就職していきます。

電気科は2年生からエネルギーコースとロボットコースに分かれます。特にロボットコースでは、産業用ロボットを扱うことができる人材育成に力を入れています。このロボットの導入よって、より高度な学習を行うことが可能になり、高い技術力を身につけることができます。

10月21日(木)に教員向けの講習会を開催しました。来年度から本格的に実習で取り組むために講師の先生から丁寧な指導を受け、基本的な操作方法等を学ぶことができました。今後、生徒の皆さんに実習に取り組んでもらうために必要なテキスト等の作成を進めていきます。