【環境科学科】生衛業出前体験教室(後継者育成支援事業)報告

2015 年 7 月 16 日

生衛業出前体験教室(後継者育成支援事業)
~魚を捌いて魚料理とにぎり寿司を作って食べる生衛業出前体験教室~
0 1 2
岡山県飲食業生活衛生同業組合高梁支部のみなさんに魚料理とにぎり寿司・飾り寿司の作り方を教わりました。
3 4 5
みなさん、高梁市内や真庭市(北房)で飲食業を経営されているプロの方々です。
6 7 7-1
鯵のたたき・にぎり寿司と飾り寿司・きゅうりの飾り切り数種・鱧の骨切りと湯引きを師範していただき、
その後、班に分かれて自分たちで魚を捌いたり、寿司を握ったりと体験を行いました。
8 9 10
試食の後には、魚偏の漢字クイズをしていただきました。なかなか難しく、苦戦していましたが、
解答の際には、漢字の成り立ちも教えていただき、納得!とても勉強になりました。
楽しい雰囲気の中で有意義な時間を過ごすことができました。