【環境科学科】魚の捌き方教室開催!

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平成28年7月13日(水)1~4限の専門科の授業を利用して、(公財)岡山県生活衛生業指導センター主催の「生衛業体験教室」を本校環境科学科3年生生活環境類型の生徒20名を対象に調理室で開催しました。

講師は生衛業組合高梁支部の江草会長をはじめとする5名の講師の方に来ていただき、魚の捌き方を中心に教えていただきました。

小黒さんにはアジの捌き方とアジフライ・アジの南蛮漬け
三好さんにはにぎり寿司と手巻き寿司や細巻き
牧野さんにはキュウリの飾り切り などを教えていただきました。

全員が魚を捌いた経験が無く初めての体験でしたが、講師の方々が丁寧に教えてくださったので無事三枚におろすことができました。
にぎり寿司も初めて握りました!

会食中には高梁国際ホテルの支配人石本さんから「さかなへん」の漢字クイズを出していただき、難問に挑戦しました。

衛生面で気をつけていることなども体験中に教えていただき、仕事として調理に携わっている方のご苦労も知ることができました。

冷房もない暑い部屋での実習でしたが、日頃体験できないことをプロの方から教わる貴重な体験となりました。講師の先生方、準備をしてくださったセンターの西平さん、高梁商工会議所の池渕さんにも感謝です!ありがとうございました。