環境科学科2年生生活環境類型の21名を対象に、蕎麦打ち体験教室が行われました。
講師は備中そばりえの会の山本会長をはじめとする6名の方々に来ていただき、蕎麦打ちを一から丁寧に教えていただきました。
生徒は自分が打った、少し太めの蕎麦を美味しくいただき、講師の方々が打たれた蕎麦と食べ比べ、手順の違いで変わる味やのどごしに驚いていました。
また、この日はNHKに蕎麦打ち体験の様子を取材していただき、夕方のニュースで流していただきました。
蕎麦打ち体験を通して、生徒は日本料理の繊細さ奥深さを体感できたと思います。
冷房もなくとても暑い中での実習となりましたが、備中そばりえの会の方々の丁寧な指導、本当にありがとうございました。