【電気科】社会人講師活用事業を開催しました

1 2 3 4 5 6

12月16日(金)電気科3年生を対象にした、社会人講師による講演会を行いました。講師として中国電力株式会社 高梁電力所より、3名の方にお越しいただき、「社会人としての心構え」、「新エネルギーとその課題」という演題で講演をいただきました。

第1部は、本校の前身である高梁工業高校電気科OBの方2名より、先輩として「社会人としての心構え」をテーマにご講演をいただき、

• 自分が頑張って働いていると思うだけでは駄目である
  • 会社のルール・方針に則って働くこと
  •  行動ではなく『考動』することの大切さ
  •  (Plan)(Do) (Check)(Action) サイクルの大切さ

など、4月から就職進学とそれぞれの道に進む生徒にとって、自分自身のこれからの生き方を考える良い機会となりました。

第2部は、「新エネルギーとその課題」をテーマに講演をいただきました。その内容は、3年次で学習している「電力技術」、「電気機器」と関連があり、授業内容の理解をより深めるものでした。