【電気科】小学生ものづくり教室を開催しました

電気科では7月29日(土)に小学4年生を対象とした「親子ものづくり教室」を開催しました。ものづくり教室の目的は、「ものづくりの楽しさ」・「完成した時の喜び」を感じてもらうこと、そして「親子の絆」を強めていただくことです。参加者は午前の部に4組、午後の部に3組、合計7組の親子に参加していただきました。

ものづくり教室では、ジュースの紙パックを使ったリモコンカーの製作をしました。製作中は、親子で協力しながら作業を進め、無事に参加者全員がリモコンカーを完成させることができました。リモコンカーが動いた時の小学生のうれしそうな表情が印象的でした。

最後に、ものづくり教室では電気科3年生の生徒3名が製作補助者として参加し、人に伝える難しさを感じながら一日頑張ってくれました。