【城南モザイクプロジェクト】「高梁学」と題して講演会開催!

4月13日(木)4時間目 3年生を対象に「高梁学」と題して高梁市産業観光課 相原さん と 農林課 東さんを講師にお招きし、本校がある高梁市について、観光地や農産物についての講義をしていただきました。

これは、本年度の城南モザイクプロジェクトの一環として行ったもので、高梁市と本校農産物をコラボさせた「観光弁当」の開発に取り組む最初の講義です。

今年は4科連携の地位貢献として、
環境科学科 ・・・ ホワイトヒラタケの長期保存方法の研究
(生物環境類型)  食用の花の研究
環境科学科 ・・・「観光弁当」のメニュー開発
(生物環境類型) 「観光弁当」のイベントでの販売
総合情報課 ・・・「観光弁当」開発に関するアンケート調査、 高梁市の観光について考える
デザイン科 ・・・「観光弁当」の包装紙の製作
総合情報科アンケート実施の際配布する絵葉書の作成
電 気 科 ・・・「観光弁当」を近隣の独居高齢者宅へ配達の際に電球・電池の交換

等々、高梁市のご協力もいただいて生徒参加型地域貢献の形を研究していく予定です!

HPにもその様子を掲載していきます。
また、報道の方々にも取り上げていただくチャンスが多くなると思います。