【城南モザイクプロジェクト】弁当開発講習会

4月25日(火)5・6時間目環境科学科3年生生活環境類型20名対象の「フード&クラフト」の授業にて「弁当開発講習会」を開催しました。
講師に高梁市巨瀬町でおぐろ鮮魚店を営まれている小黒祐介さんをお招きし、お弁当開発にあたっての衛生面で気を付けること、おかずの品数・種類・彩りなど基本的な知識を教わりました。
小黒さんが作ってきてくださったおかずを実際に盛り付ける体験もさせていただきました。
最後に小黒さんに見本の盛り付けの手本を見せていただきました。
おかずの表・裏、上・下などにも気を配りながら、素早く盛り付けられ、プロの技に感心しました。
今後は、城南高校の農産物と高梁市の農産物を組み合わせながら、独自のお弁当を開発していく予定です。
9月の完成に向けて地域の方や、他の学科の生徒と連携して頑張っていきます!