【電気科】社会人講師による講演会を行いました

12月18日(月)電気科3年生を対象にした社会人講師による講演会を行いました。

講師として中国電力株式会社 東部水力センターより4名の方にお越しいただき、「社会人としての心構え」、「新エネルギーとその課題」という演題で講演をいただきました。

講師 中国電力株式会社 東部水力センター

水力電気第四課 副 長 矢 野 貴 裕 様  土木第六課 黒田 佳祥 様  西浦 潤 様  河原 敦 様

第1部では「社会人としての心構え」をテーマに黒田様、西浦様、河原様よりご講演をいただきました。講師の皆さんの経験をもとに、具体的にどのように対応していけばよいか多くのアドバイスをいただきました。4月から就職進学とそれぞれの道に進む生徒にとって、これからの生き方を考えていくうえにおいて、有意義な内容でした。

第2部は矢野様より「新エネルギーとその課題」をテーマにご講演をいただきました。その内容は、3年生で学習している「電力技術」、「電気機器」と関連があり、授業内容の理解を深めるものでした。