【電気科】第一種電気工事士試験10名合格!!

令和3年度第一種電気工事士試験に10名(3年生2名・2年生8名)の生徒が合格しました。これまでは多くても合格者は5名程度でした。コロナ禍でさまざまな制約を受ける中、生徒は筆記試験・技能試験に向けて夏休む・放課後・土曜日補習に取り組み頑張ってくれました。筆記試験からの最終合格率は、38.8%でした。

電気工事士の資格は、電気工事の欠陥による災害の発生を防止するために、電気工事士法によって一定範囲の電気工作物について電気工事の作業に従事する者の資格が定められております。電気工事士の資格には、第一種電気工事士と第二種電気工事士があり、第一種電気工事士にあっては一般用電気工作物及び自家用電気工作物(最大電力500 キロワット未満の需要設備に限る。)の作業に、第二種電気工事士にあっては一般用電気工作物の作業にそれぞれ、従事することができます。