【出前授業】成羽中学校に出前授業へいきました!

7月13日(月)に高梁市立成羽中学校で中学2年生・3年生対象に行われた「出前授業」に
行ってきました。
本校では、各4科の生徒が自分たちの科の特徴的な授業を体験してもらおうと、一生懸命説明
していました。中学生は熱心に聞いてくれ、充実した時間を持つことができました。

各科の授業の内容は以下のとおりです。
電気科(マイコンカー試走体験):写真左上
  黒線を読みとって自走するマイコンカーの試走を行いました。中学生に白い紙へ
  黒色のマジックで各々好きなコースを描いてもらい、速く走れるようにプログラムを
  編集しマイコンカーを走らせました。
デザイン科(樹脂を使ったマグネットの製作):写真右上
  樹脂を型に流し込み、固めた後取り出して着色をし、磁石を接着剤で貼って完成です。
  今回は「卵焼き」のお寿司の形をしたマグネットを製作しました。
総合情報科(簿記入門・検定内容体験):写真左下
  Excelを使って取引を記帳したり、ワープロ実務検定の速度問題を入力する体験をしました。
  また、今年2年連続でワープロ検定で全国大会に出場する本校生徒(3年生津野辺さん)の
    デモンストレーションを見てもらいました。
環境科学科(おからパンの調理):写真右下
  本校生徒がレシピ開発した、おからを生地の中に練りこんだ「おからパン」を作りました。
  酵母の働きを学習したり、パンを作る工程を体験し、参加者全員おいしいパンを焼きあげました。

他の中学校でも今後開催予定です。