【環境科学科】お芋のモンブランで幼稚園児と交流調理実習

IMG_1676 IMG_1681 IMG_1682 IMG_1687 IMG_1691 IMG_1692

10月27日(火)1・2時間目の「子ども文化」の時間に、高梁南幼稚園児を本校にお招きして調理実習を行いました。

メニューは「お芋のモンブランケーキ」
5月に一緒に苗を植え、2週間前に一緒に掘ったサツマイモを使って、ケーキ屋さん気分を味わってもらいました。

事前に試作し、園児が2時間の実習時間で実習と会食ができるかを検討し、お芋クリームは高校生が前もって作り、ケーキに飾りつけするところを楽しんでもらうことにしました。

実習後は昨年まで3年間、スーパーエンバイロメントハイスクール事業の指定を県から受け整備した「交流温室」に移動して一緒に会食です。実際に調理実習を体験し、園児が喜んでいる様子に、高校生の私たちもうれしくなりました。

次回の交流は、課題研究(保育)選択者が11月27日(金)に高梁南幼稚園の生活発表会リハーサルを見学に、幼稚園を訪問します。