【環境科学科】「シフォンケーキ講習会」実施

1 2 3 4 5 6

平成28年4月27日(水)「フード&クラフト」の授業で「シフォンケーキ講習会」を実施しました。講師に高梁市内の洋菓子専門店 パティスリー シャロン 渡辺広輝社長にお越しいただき、環境科学科3年生 生活環境類型21名が受講。本格的なシフォンケーキの作り方を教えていただきました.

今年度は、家庭クラブで高梁市宇治町で栽培されている大麦 ”キラリモチ” を材料に用いたシフォンケーキの商品開発に取り組んでいます。その基本となる小麦粉を用いたベーシックなシフォンケーキを教わり、それをもとに大麦の粉を用いたケーキを開発していく予定です。

シャロンの渡辺社長さんにはその開発にご指導やご助言をいただきます。

9月初旬に新商品発売を目指してこれから3年生を中心に研究をしていきます!

山陽新聞さんや吉備ケーブルテレビさんでもその過程を紹介してくださいます。

どんな研究が進み、どんなシフォンケーキが誕生するか!こうご期待です。