【電気科】㈱中電工による出張授業を行いました

2016 年 12 月 22 日

1 2 3 4 5 6 7 8 9

12月20日(火)電気科1年生を対象に、株式会社中電工主催の出張授業を行いました。講師として、株式会社中電工 研修所で技能オリンピックチームを指導されている2名と本校を3月に卒業して技能オリンピックチームで活躍している卒業生1名にお越しいただき、「電気工事」と「電気計測」の授業を行っていただきました。

電気工事では、第二種電気工事士試験に向けた実技講習が行われ、講師の先生の作業を見ながら工具の扱い方・ポイントとなる作業の進め方・欠陥となるポイントなどの説明を受けました。その後、実際に生徒がケーブルの外装の剥ぎ取り、器具付け作業を体験しました。

電気計測では、接地抵抗計・絶縁抵抗計の取扱い方法について模擬実験装置を使用して実際に測定しながら学びました。そして、高校には無いレーザ式の距離計などの測定器具を紹介していただきました。その後、本校の卒業生による金属管の曲げ加工の実演を見学しました。

生徒は、とても良い学習ができたようです。今回学んだことを、2年生で受験する第二種電気工事士試験に、そして電気技術者として各種計測機器の正しい取扱いができるようになってもらいたいと思います。