【郷土芸能同好会】11月4日(月)地紅茶祭りについて

郷土芸能同好会の生徒6名は、11月4日(月祝)に高梁市栄町商店街で開催された地紅茶祭りにおいて、まちかど広場で備中神楽「大蛇退治」を地元のたくさんの観客の前で、舞いました。盛大な拍手をいただきました。後日、観客で東京在住の方からお便りをいただき、「非常にのびやかで元気に踊る姿は美しく、印象的でした。」という文面に、生徒も、大変、喜びました。

郷土芸能同好会では、古くから備中地域に伝わる国指定重要無形民族文化財である「備中神楽」の継承活動に取り組んでいます。この日は、日頃の練習の成果が出せるよう精一杯演じました。

・藤原 紫恩(ふじわら しおん)(3年)… 素戔嗚の命(すさなおのみこと)

・内田 功大郎(うちだ こうたろう)(3年)… 八岐大蛇(やまたのおろち)

・長谷川 祐希(はせがわ ゆうき)(3年)… 八岐大蛇(やまたのおろち)

・瀧口 雄貴(たきぐち ゆうき)(1年)… 八岐大蛇(やまたのおろち)