【電気科】プログラミング教室を開催しました

12月14日(火)高梁小学校5年生A組31名、B組29名の皆さんに、プログラミング学習キットKOOVを用いてプログラミング学習に挑戦していただきました。小学生の皆さんは指導にあたった電気科2年生の生徒と楽しくプログラムを学習することができました。作成したプログラムでロボットが動いたとき、とてもうれしそうな表情をしてくれていました。プログラミング以外に3年生が課題研究で製作した作品の見学をしてもらいました。見学では高校生から説明を熱心に聞き、メモをとって勉強してくれていました。ドローンの操縦体験・ロボット操作体験・手回し発電機を用いたLEDイルミネーションの点灯体験では、元気な声が教室内に弾み、とても楽しそうでした。 指導・案内・説明にあたった2・3年生は、小学生にわかりやすく伝えるにはどうすればよいか、試行錯誤しながらがんばってくれました。