【環境科学科】「職業としての農業」出前授業を受講

11月26日(月)、環境科学科1年生は、中国四国農政局が主催される「職業としての農業」を知るための出前授業を受講しました。講師として来てくださったのは高梁市備中町のトマト農家、與田十也さんです。與田さんは約3年前に新規就農者として備中町に移住されました。與田さんから新規就農にいたったきっかけやトマト栽培に対する思いなど貴重なお話をうかがいました。與田さんは農業をしていて本当に楽しいこと、休みもしっかり取れることなど生徒たちに語って下さいました。また、自分の好きなことを見つけてほしいというメッセージもいただきました。農業について理解するとともに自分の職業選択について考える良い機会となりました。お世話いただいた中国四国農政局の皆様には大変お世話になりました。