【ライフル射撃部】全国大会優勝者にインタビューしました!

先日、市役所でも除幕式が行われた、ライフル射撃部で大活躍している、電気科3年の中山くん(有漢中出身)にインタビューをしてきました💡

Q1.城南に入ろうと思ったきっかけは?

→ライフルがしたくて、ライフル射撃部があったので、入学しました。

Q2.他の高校はどうして選ばなかったの?

→電気科なら資格が取れると思ったからです。

Q3.3年間通ってみての城南高校の印象は?

→そうですね、楽しい学校ではあると思います。電気科はすんごい元気があるクラスだなとは思います。
元気があるし、行事とかに関してのやる気は結構あると思います。いろいろ物を作れたり、資格取れたりするのは、電気のいいところだなと思います。

Q4.この部活動の特徴って何?

→仲がいい所ですね。上下関係も特になくて、結構みんな仲良くやってます。

Q5.いろんな大会に出てるんですか?

→出てますね。今週末は県の新人戦があって、その新人戦が終わった次の週が、中国新人大会です。
それでライフルが上位3位、ピストルが上位2位に入ったら、3月には全国選抜に出ることができます。

Q6.全国選抜には出ましたか?

→全国選抜は2年の時に僕と環境科学科の西谷さんとデザイン科の杉本さんの3人で出場しました。

Q7.そこでの成績ってどうでしたか?

→僕が6位入賞で、それ以外はちょっと惜しくも…
JOC(日本ライフル射撃協会)は僕と、デザイン科2年の浦上さんが初出場で8位入賞しました。
来年からは、ちょっと浦上さんに部活を引っ張ってもらいたいですね(笑)

Q8.電気科で取得できる資格は取りましたか?

→必修の電気工事士2種と計算技術とQC検定など、絶対にクラス全体で取得するものは取得しました。

Q9.この部活のいいところは?

→個人競技なんで、自分のやる気だったりモチベーションがある限り、どんどん努力していけば点数は上が
っていろんな大会出て、いい成績残せるようになるところです。
低い点を取ればちょっと…って思うところもあるけど、いい点取ればやった!って思って、次もいい点出そ
う!ってなります。

あとは、銃とかに興味のある人が入ってくるので、そのまま自衛隊に入ったり、警察官になったりする人が
多いです。

いろんな大会に行ったら警察官だったり自衛隊の方だったりに会ったりするんで、そこで話したりして、
自分の将来について道がちょっとずつ開いていけるっていうのは良い点だと思います。

実際に岡山県警の方が県大会の時に来てくださっていて、いろいろ指導してくれるんで、そこがありがた
いなと思いました。

Q10.来年の新1年生に向けてメッセージ

→先輩たちとも仲良くなれるし、上下関係がないっていうのも良いです。
点数が上がれば上がるほど、自分のモチベーションも上がるし、いろんな大会に出て成績残せます。
1年の時は新人戦しか出れないんですけど、いろんな先輩たちを見て、そこでしっかり学んでくれれば、新
人選でも結果が残せるようになります。
マイナーな競技であるがために、最初から県大会でその次は中国大会っていう大きい大会に出やすいし、
全国大会に出ようと思えばすぐに出れるので、そこがいいです。
あと、未経験者でも全国大会とか中国大会目指せるメリットがあります。
ここにいる部員は、全員高校から始めていますが、それでも十分いけます。
他県だったら中学校や小学校のあたりから始めてるんですけど、その人らとも高校から始めても全然肩並
べるくらいにはなるから、そこがいいとこかなと。
また、履歴書だったり、いろいろ書けるようになるので、そこが書きたい人はぜひ来てください‼️
魅力いっぱいのライフル射撃部でした❗️

次回の部活でのインタビューも続々と紹介していくので、お楽しみに😊